日本大文典の日本年号、宣教師 ロドリゲス、九州年号

December 2018 編集されました カテゴリ: 九州
image日本大文典の日本年号、宣教師 ロドリゲス、九州年号

日本大文典 原題、〈ポルトガル〉Arte da Lingoa de Iapam》日本語学書。ロドリゲス著。 慶…

Read the full story here

タグ付けされた:

コメント

• April 2016 編集されました
    不思議な白亀年号

「日本伝」
    日本国は倭国の別種である。その国は日の昇る方にあるので、「日本」という名前をつけている。あるいは「倭国がみずからその名前が優雅でないのを嫌がって、改めて日本とつけた。」ともいう。またあるいは「日本は古くは小国だったが、倭国の地を併合した。」とも。

その日本人で唐に入朝する使者の多くは尊大で、誠実に答えない。それで中国ではこれを疑っている。

彼らは「我が国の国境は東西南北、それぞれ数千里あって西や南の境はみな大海に接している。東や北の境は大きな山があってそれを境としている。山の向こうは毛人の国である。」と言っている。

長安3年(703)、その大臣の粟田真人が来朝して国の特産物を献上した。朝臣真人の身分は中国の戸部尚書(租庸内務をつかさどる長官)のようなものだ。彼は進徳冠をかぶって、その頂は花のように分かれて四方に垂れている。(進徳冠…唐の制度の冠の一つで九つの球と金飾りがついている)紫の衣を身に付けて白絹を腰帯にしていた。

真人は経書や史書を読むのが好きで、文章を創る事ができ、ものごしは温雅だ。則天武后は真人を鱗徳殿の宴に招いて司膳卿(しぜんけい・食膳を司る官)を授けて、本国に帰還させた。

開元の初め(玄宗の時代・713~741)また使者が来朝してきた。その使者は儒学者に経典を教授してほしいと請願した。玄宗皇帝は四門助教(教育機関の副教官)の趙玄黙に命じて鴻盧寺で教授させた。

日本の使者は玄黙に広幅の布を贈って、入門の謝礼とした。その布には「白亀元年の調布(税金として納めたもの)」と書かれているが、中国では偽りでないかと疑った。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本の使者は唐でもらった贈り物を全部、書籍を購入する費用に充てて、海路で帰還していった。

その副使の朝臣仲満(阿倍仲麻呂)は中国の風習を慕って留まって去らず、姓名を朝衡(ちょうこう)と変えて朝廷に仕え、左補闕(さほけつ・天子への諫言役)、儀王(第12王子)の学友となった。朝衡(仲麻呂)は京師に50年留まって書籍を愛好し、職を解いて帰国させようとしたが、留まって帰らなかった。

天宝12年(753)。日本国はふたたび使者を送って朝貢してきた。
    (※藤原清河・大伴古麻呂・吉備真備ら)

上元年間(760~762)に朝衡を左散騎常侍(天子の顧問)・鎮南都護(インドシナ半島北部の軍政長官)に抜擢した。

貞元20年(804)。日本国は使者を送って朝貢してきた。学生の橘逸勢(はやなり)・学問僧の空海が留まった。

元和元年(806)。日本国使判官の高階真人は「前回渡唐した学生の学業もほぼ終えたので帰国させようと思います。わたくしと共に帰国するように請願します。」と上奏したのでその通りにさせた。
    開成4年(839)。日本国は再び使者を送って朝貢してきた。

則天武后と粟田真人
    則天武后(在位690-705)の生まれが623年なので、
    粟田真人が則天武后に会った時は80歳だったという事になります。

日本国は倭国の別種である。その国は日の昇る方にあるので、「日本」という名前をつけている。あるいは「倭国がみずからその名前が優雅でないのを嫌がって、改めて日本とつけた。」ともいう。
    またあるいは「日本は古くは小国だったが、倭国の地を併合した。」とも。

その日本人で唐に入朝する使者の多くは尊大で、誠実に答えない。それで中国ではこれを疑っている。
    彼らは「我が国の国境は東西南北、それぞれ数千里あって西や南の境はみな大海に接している。東や北の境は大きな山があってそれを境としている。山の向こうは毛人の国である。」と言っている。
    倭人に比べて日本人は態度が大きかった?
    「多自矜大、不以實對、故中國疑焉」が原文です。
    答え方にも誠実さが見られず、これまでの倭人のひたむきな印象と比べると、
    「倭国が日本国になったのか?いったいどうなっているのだ?」
    と中国側も「日本国」の存在を疑ったように見えます。

日本国の成り立ちは、
    「倭国が日本国と名前を変えた」
    「古くは倭国の東にあった小国が、いつのまにか倭国の地を併合した」
    の二つが考えられた事が分かります。

630 遣唐使はじまる
    632 新羅・善徳女王 即位
    642 皇極天皇・35代 即位
    645 中大兄皇子乙巳の変
    645 孝徳天皇・36代 即位
    648 倭国は新羅にことづけて上表文を送る。
    655 斉明天皇・37代 即位
    660 百済滅亡
    661 斉明天皇が崩御
    662 天智天皇38代那国で即位 
    663 白村江で大敗する
    667 大津へ遷都する
    703 日本国は粟田真人を使者とする。

倭国に関する記事は648年が最後です。

一方日本国の朝貢は630年の遣唐使から始まって、703年の粟田真人から交流が深まります。その間にあの663年の白村江の戦いが存在します。
    それまでは倭国と日本国が併存していたと考えられます。

白亀という年号
    開元の初め(713~)に日本の使者が持って来た布には
    「白亀元年の調布」と、日本史にない年号が書かれていました。

コメントするにはサインインまたは登録して下さい。